Lembaga Amil Zakat Batam mengadakan pelatihan penyembelihan hewan qurban  bekerjasama dengan Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Imam Masjid (IPIM) Kota Batam. Kegiatan ini juga didukung oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Batam.

Acara tersebut dilaksanakan pada Rabu (21/06/23) di Aula Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Setokok Batam. Program pelatihan diikuti 100 peserta yang terdiri para imam masjid se Kecamatan Bulang dan Galang.

Ketua LAZ BATAM, Syarifuddin, ST, M.E.I mengatakan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan rangkaian dari program dakwah di wilayah Hinterland (pulau penyangga).

Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan skills dan kemampuan para Imam-Imam masjid yang bertugas di wilayah-wilayah Hinterland dalam hal penyembelihan hewan qurban sesuai tuntunan syari’. Para imam-imam masjid yang  bertugas di pulau-pulau ini tidak saja sebagai imam rawatib saja tetapi juga bertugas sebagai penyuluh agama di wilayah-wilayahnya masing-maisng.

Pelatihan ini menghadirkan tiga nara sumber. Pertama, KH. Luqman Rifa’i, S.Ag (Ketua MUI dan IPIM Kota Batam) membahas tentang Standart Penyembelihan Halal MUI. Kedua, Kyai Ahmad Junaidi (Dewan Pakar IPIM Batam) mengupas tentang Fiqh Kurban, dan yang ketiga, Sarifuddin (Ketua Juleha Kepri) menyampaikan materi teori dan praktek penyembelihan hewan qurban.

Ketua IPIM yang juga ketua MUI Batam, K.H. Luqman Rifai merasa sangat senang dan berterima kasih kepada LAZ BATAM karena ikut membantu meningkatan kompetensi para imam masjid dalam menjalankan tugas sebagai juru sembelih kurban pada saat Idul Adha di masjid atau musholla tempat tugas masing-masing.

Kegiatan pelatihan ini sangat positif, bermanfaat dan memang sangat dibutuhkan di tengah masyarakat. Kegiatan seperti ini harus digalakkan” pungkasnya.

Pada pelatihan ini turut hadir Camat Bulang dan juga Camat Galang serta anggita DPRD Prov. Kepri beserta tokoh-tokoh agama dari kecamatan Galang dan Bulang.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dari pukul 08.00 – 13.00. Mengingat peserta yang hadir berasal dari pulau-pulau di dua kecamatan dan harus menggunakan angkutan laut, pihak LAZ BATAM menyediakan uang transportasi, konsumsi kepada para peserta pelatihan.

Semoga pelatihan ini membawa maslahat khususnya kepada para Imam-imam masjid yang juga bertugas sebagai juru sembelih di tengah tengah masyarakat  pada saat hari raya idul adha. Semoga hewan-hewan sembelihan sesuai standar syari’ dan halal thoyyibah dikonsumsi oleh ummat Islam khususnya di dua kecamatan tersebut.

Kegiatan dakwah ini dapat terselenggara atas kedermawanan Bapak/Ibu semua menyalurkan Zakat, Infak/sedekahnya melalui LAZ BATAM.

Semoga Bapak/Ibu semua senantiasa terus membersamai kami melalui program-program yang kami ikhtiarkan dan tentunya masih sangat membutuhkan donasi Bapak/Ibu semua melalui rekening kami :

  1. BANK SYARIAH INDONESIA: 7006320826
  2. BTN SYARIAH: 7082000551
  3. CIMB NIAGA SYARIAH: 860003567300
  4. BANK MUAMALAT: 4110014834
  5. OCBC NISP SYARIAH: 860003567300

Untuk konfirmasi setelah penyaluran donasi dapat melalui Akhi Alnasdi di nomor: 0851-0026-8344 melalui WhatsApp/SMS.