Forum Organisasi Zakat (FOZ) Batam Kepri menyerahkan secara simbolis 10.000 sarung untuk santri di Batam. Penyerahan itu dilaksanakan setelah upacara Peringatan Hari Santri di Dataran Engku Putri, Jumat (22/10/21).

Penyerahan itu dilakukan oleh Ketua FOZ Batam Kepri Syarifuddin kepada Ketua Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Ustadz Zein. Turut hadir dalam penyerahan itu Wali Kota Batam Muhammad Rudi, Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Sekretaris Daerah (Sekda) Batam Jefridin Hamid, Kepala Kemenag Batam Zulkarnain Umar, Ketua MUI Batam KH Luqman Rifai, Kepala OPD di lingkungan Pemko Batam dan Forkompinda Kota Batam.

Ketua FOZ Batam Kepri Syarifuddin mengatakan penyerahan sarung tersebut bersempena dengan Hari Santri yang diperingati tiap tanggal 22 Oktober.

“Selain memberikan sarung untuk santri, FOZ Batam dan Kepri juga memberikan bantuan dana untuk operasional kegiatan kemah silaturahmi santri (Kemistri) yang digelar 3 hari 2 malam di kawasan Nongsa” ujar Syarif.

Bantuan sarung dan operasional Kemistri ini dihimpun dari 5 lembaga zakat yang ada di bawah Naungan FOZ Batam Kepri. Di antaranya LAZ Batam, Baitul Mal Hidayatullah (BMH), Rumah Zakat, DT Peduli dan DSNI.

Syarif mengatakan sarung yang diserahkan secara simbolis sebanyak 100 lembar. Namun ditargetkan sarung yang akan diserahkan kepada santri nantinya berjumlah 10.000 sesuai dengan program yang digelar FOZ Batam Kepri yaitu pengadaan 10.000 sarung untuk santri.

Jumlah tersebut menyesuaikan dengan jumlah santri yang ada di Batam. Baik yang ada di pondok pesantren maupun rumah tahfiz.

“Untuk itu penggalangan dana untuk program sarung ini masih dibuka hingga 13 November mendatang. Penggalangan dana ini dilakukan seluruh anggota FOZ Batam Kepri,” kata Syarif.

Menurut dia, program sarung untuk santri dipilih untuk meramaikan Peringatan Hari Santri karena sarung identik dengan santri. Selain itu sarung juga bisa dimanfaatkan untuk waktu yang lama.

“Semoga dengan adanya program ini dapat terjalin silaturahmi dan sinergi antara pengelola dana ummat dengan pengelola dan pengasuh santri,” lanjutnya.

Dalam memeriahkan peringatan Hari Santri, MUI Kota Batam juga turut memberikan dukungan berupa surat rekomendasi kepada FOZ Batam-Kepri agar seluruh Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang ada di Batam ikut berpartisipasi dalam penyediaan 10.000 sarung santri. Serta memberikan dukungan operasional Kemistri dan pengadaan Al Qur’an.

Menurut Syarifuddin yang juga menjabat Ketua Komisi Pengembangan Dana Ummat dan Penguatan Dana Lembaga MUI Batam, seyogyanya seluruh kegiatan keagamaan di Batam harus diketahui serta mendapat arahan dan dukungan oleh MUI Batam.

“Bukan hanya pada kegiatan ini. Tapi seluruh kegiatan keagamaan di Batam. Sehingga terwujud kenyamanan dan kesesuaian beribadah yang diajarkan oleh Nabi dan diwariskan kepada para ulama,” ujarnya.

Senada dengan sambutan Wali Kota Batam dalam upacara Peringatan Hari Santri yang berharap agar santri dapat menjaga keutuhan NKRI, FOZ Batam Kepri juga berharap dengan peringatan Hari Santri ini, santri di Batam siap jiwa dan raga untuk membangun dan merawat Kota Batam terutama dari sisi keagamaan.

Pada kesempatan itu, FKPP Batam juga mengucapkan terima kasih kepada FOZ Batam Kepri karena telah mendukung seluruh kegiatan Hari Santri. Baik dalam hal pengadaan sarung santri maupun bantuan dana untuk operasional Kemistri.