BATAM (BP)- Lembaga Amil Zakat (LAZ) Batam menyalurkan donasi Kemanusiaan Gaza dan Palestina melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI sebanyak Rp 100 juta, di Jakarta, Rabu (6/12). Bantuan tersebut merupakan sumbangan dari masyarakat yang disalurkan melalui LAZ Batam sejak akhir Oktober 2023 lalu.

Donasi diserahkan Ketua LAZ BATAM, Syarifuddin didampingi angggota Pembina,H. Yondri darto, SH, M.Kn Pengawas LAZ Batam DR. (C) Ahmad Farihin, Lc, M.E.I serta pengurus MUI dan IPIM Batam, Kyai Ahmad Jamzuri Saud, M.Pd.I  Yang kemudian diterima oleh Wakil Ketua BAZNAS RI Moh Machdun didampingi oleh jajaran pegawai BAZNAS RI.

Ketua LAZ Batam Syarifuddin, ST, M.E.I yang juga didampingi oleh Darwis, SE, MM selaku Direktur Operasional di kantor BAZNAS RI mengatakan antusias masyarakat Batam memberi bantuan untuk Palestina sangat luar biasa. Terbukti, hanya dalam satu bulan , lebih dari Rp 100 juta yang terkumpul. Bantuan ini berasal dari donatur individu serta beberapa instansi seperti sekolah-sekolah, pesantren, majelis taklim, masjid, komunitas usaha mikro dan IPIM Kota Batam.

“Untuk tahap pertama ini, kami menyerahkan Rp 100 juta bantuan untuk Palestina melalui Baznas RI. Untuk tahap kedua nanti juga diserahkan apabila dana sudah terkumpul cukup banyak,” jelas Syarif.

Donasi untuk Palestina diterima LAZ Batam sejak akhir Oktober 2023 lalu. Pengalangan dana itu pun mendapat dukungan Pemko Batam dan MUI Batam. Menurut Syarif, LAZ Batam memilih Baznas RI untuk menyalurkan bantuan tersebut karena memiliki akses ke Jalur Gaza.

“Dalam menyalurkan bantuan, Baznas bekerja sama dengan lembaga-lembaga besar di Mesir. Sehingga penyaluran dana diyakini akan lebih mudah,” jelas Syarif

Meski begitu, Syarif mengakui penyaluran dana nantinya tidak semudah yang dibayangkan. Sebab, bencana yang dialami Palestina bukanlah bencana biasa. Namun bencana perperangan , yang dimana-mana terdapat agresi militer yang mengakibatkan ribuan warga Palestine Syahid.

“Harapan kami, bantuan ini bisa segera disalurkan. Sehingga dapat dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan di Palestina. Tak hanya itu, kami juga berharap agar peperangan di Palestina bisa berakhir, masyarakat pun bisa hidup tenang, dan palestine bisa segera menang dan merdeka ungkap Syarif.

Sementara itu, Wakil Ketua Baznas RI , Moch Machdum mengucapkan terimakasih terhadap masyarakat yang telah peduli dengan Palestina. Bantuan yang diterima oleh Baznas RI, nantinya akan disalurkan secara bertahap sesuai dengan program dan perencanaan BAZNAS RI.

“Semua bantuan ini akan disalurkan secara bertahap, sesuai dengan kondisi disana yang sedang perang. Dalam penyaluran bantuan ke Gaza, BAZNAS RI bekerjasama beberapa lembaga pemerintah Mesir diantaranya Bayt Zakat Wa Shadaqah Mesir serta bulan sabit merah Mesir.,” pungkas Machdun.

Kami dari Managemen LAZ BATAM menghaturkan ribuan terima kasih kepada seluruh donatur yang telah menitipkan donasinya melalui LAZ BATAM, semoga ALLAH SWT membalasnya dengan limpahan rezeki yang penuh dengan keberkahan.

Masih kata Syarif, LAZ Batam juga masih membuka pengalangan dana kemanusiaan untuk Palestina. Sehingga masyarakat yang masih ingin memberi bantuan, bisa langsung ke Kantor LAZ Batam di Komplek Alexandria B8 no 61, Anggrek Sari. Atau bisa juga menyalurkan bantuan langsung melalui rekening LAZ BATAM sbb :

1. BSI : 4600-2222.50.

2. BTN Syariah : 7082.000.881.

3. BRK Syariah : 8242.1004.60.

4. CIMB Niaga Syariah : 8600.0356.6100.

5. OCBC NISP Syariah : 5158.0000.8002.

6. Mandiri : 1090-0109-89895.

7. BJB : 0063-8129-27001.

Konfirmasi donasi silahkan menghubungi no layanan kami WA : 0851-0026-8344.