Sebanyak 8 kepala keluarga (KK) suku laut di Dapur Arang, Tanjung Gundap, Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam mendapatkan bantuan berupa bento (bubu) kepiting.

Bubu menjadi alat atau modal kerja sehingga mereka dapat mandiri dari sisi ekonomi. Sehari-hari mereka bekerja menjadi nelayan.

Namun, rata-rata mereka kekurangan modal untuk membeli alat menangkap ikan atau kepiting. Kawasan tempat tinggal para mualaf ini berada di atas laut dan di sekitarnya banyak bakau atau mangrove.

Bakau ini menjadi habitat kepiting atau ketam. Namun, para nelayan tersebut tak memiliki alat yang mumpuni untuk menangkapnya. Melihat hal ini, LAZ Batam pun berinisiatif untuk memberikan bantuan berupa bubu atau mereka biasa sebut bento untuk menangkap kepiting.

Untuk setiap KK, masing-masing mendapat bantuan 40 bubu. Bantuan ini diserahkan pada Selasa (28/12/2021). Penyerahan bantuan ini dilakukan di tepi pantai tempat pemukiman mereka berada.

Ketua LAZ Batam Syarifuddin mengatakan dengan bantuan ini diharapkan para suku laut penerima bantuan dapat meningkatkan pendapatan harian sebagai seorang nelayan. Sehingga akidah mereka pun menjadi lebih kuat dan tak mudah dibelokkan akibat ekonominya yang sulit.

Selain memberikan bantuan modal kerja untuk memberdayakan para warga suku laut ini, LAZ Batam juga menempatkan da’i untuk melakukan pendampingan kepada mereka yang juga mualaf.

“Da’i yang ditugaskan namanya Pak Umar. Beliau mendampingi para mualaf, membantu mengajarkan tata cara beribadah. Termasuk mengajari para mualaf dan anak-anaknya mengaji dan ibadah-ibadah lainnya,” ujar Syarif.

Ke depannya, LAZ Batam juga berencana untuk mengusahakan pengadaan sampan bagi para nelayan suku laut. Sehingga memudahkan mereka untuk mencari nafkah dengan melaut menggunakan sampannya sendiri.

“Pengadaan sampan ini rencananya tak hanya di Tanjung Gundap saja, tapi juga di tempat-tempat lain yang terdapat suku lautnya dan membutuhkan bantuan,” ujarnya.

Agar LAZ Batam dapat terus memberdayakan masyarakat pulau, khususnya suku laut, kami mengajak Bapak/Ibu untuk menyalurkan zakat, infaq dan sedekahnya melalui LAZ Batam.

Bapak/Ibu dapat langsung menyalurkannya ke Kantor LAZ Batam atau melalui rekening:

  1. BANK SYARIAH INDONESIA: 7006.320.826
  2. BTN SYARIAH: 7082.000.551
  3. CIMB NIAGA SYARIAH: 8600.0356.7300
  4. BANK MUAMALAT: 411.0014.834
  5. OCBC NISP Syariah: 5158.0000.9000

Untuk konfirmasi setelah penyaluran dapat melalui Akhi Darwis di nomor: 0852-6413-3064 melalui WhatsApp/SMS.