Rombongan LAZ Batam menuju ke Pelabuhan Rakyat Telaga Punggur untuk menyeberang menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan pulau binaan. Acara dipusatkan di Pulau Air Mas, Kelurahan Ngenang, Kecamatan Nongsa, Ahad (31/10/2021).

Selain warga Pulau Air Mas, kegiatan tersebut juga diikuti oleh
Warga Pulau Selat Desa dan Warga Pulau Tanjung Sauh. Untuk diketahui, Warga Pulau Air Mas dan Selat Desa ini pada umumnya adalah suku laut dan kebanyakan menjadi mualaf beberapa tahun lalu.

Dari LAZ Batam hadir Ketua LAZ Batam Syarifuddin, Manager Operasional Darwis, Staf Bidang Fundraising Didiek Nurhadi dan Staf Bidang Empowering Kitty Syahputri.

Turut hadir pula pegiat dakwah keliling yang rajin ke pulau-pulau Imbalo Iman Sakti. ketua RT dari Pulau Tanjung Sauh dan Pulau Air Mas juga hadir. Serta tokoh masyarakat dari Pulau Ngenang, Wartoyo. LAZ Batam dalam kesempatan itu juga menghadirkan penceramah dari Batam Ustadz Candra.

Kedatangan rombongan ini disambut kompang oleh ibu-ibu majelis taklim Pulau Ngenang. Saat masuk sesi ceramah, masyarakat yang hadir terdiri dari bapak-bapak, ibu-ibu dan anak-anak terlihat antusias. Apalagi Ustadz Candra menyampaikan ceramah dengan disisipi humor dan pantun.

Dalam ceramahnya, Ustadz Candra mengajak jamaah untuk meneladani kehidupan Rasulullah. Terutama akhlak dalam rumah tangga. Selain itu Ustadz Candra juga menyampaikan tentang pentingnya sholat. Salah satu pantunnya adalah:

Hari Kamis hari Jumat
Hari Jumat hari Sabtu
Barang siapa tidak sholat
Mati jadi hantu…

Pantun-pantun yang disampaikan Ustadz Candra mampu mencairkan suasana, sehingga tidak tegang, jamaah juga senang. Tak hanya itu, para jamaah juga diajak berdiri untuk bersholawat bareng.

Selain memfasilitasi dengan membawa penceramah dari Batam, LAZ Batam juga mensupport konsumsi untuk kegiatan tersebut. Sementara itu, pegiat dakwah keliling Imbalo juga membagikan mukena kepada jamaah ibu-ibu mualaf.

Untuk pembinaan rutin di tiga pulau tersebut, LAZ Batam menempatkan da’i yang tinggal bersama masyarakat di Pulau Selat Desa, yaitu Ustadz Abdussalam. Setiap dua kali sebulan da’i tersebut mengisi kajian keagamaan di Pulau Air Mas dan Pulau Tanjung Sauh.

Dengan ditempatkannya da’i di tiga pulau tersebut, saat ini sudah terlihat perubahan yang positif pada masyarakatnya. Hal itu terlihat dari semangat kebersamaan yang mulai tumbuh. Ibadah sosialnya pun sudah terbentuk.

Dalam Peringatan Maulid Nabi ini misalnya, warga setempat bahu membahu mempersiapkannya, mulai dari pemilihan lokasi hingga penyiapan snack untuk acara serta konsumsi para tamu dan penceramah.

Untuk mendukung perjuangan da’i yang ditugaskan LAZ Batam di hinterland, kami mengajak Bapak/Ibu donatur untuk menyalurkan zakat, infaq dan sedekahnya melalui LAZ Batam.

Bapak/ibu bisa langsung datang ke kantor LAZ Batam atau melalui rekening sebagai berikut:

  1. BTN SYARIAH : 708.2000.881
  2. BSI : 700.632.0834
  3. MUAMALAT : 411.001.5345
  4. OCBC NISP SYARIAH : 5158.0000.8002
  5. CIMB NIAGA SYARIAH : 8600.0356.6100
  6. RIAU KEPRI SYARIAH : 8242.100.460

Untuk konfirmasi wakaf bisa SMS/WA : 0852-6413-3064 / Akhi Darwis.