LAZ Batam sebagai lembaga zakat telah mendapatkan izin resmi dari Kanwil Kemenag Kepri sebagai pengelola zakat infak dan sedekah. Namun selain itu, LAZ Batam juga mempunyai berbagai program unggulan.

Di antaranya program orang tua asuh dan beasiswa teladan. Program orang tua asuh ini mengajak partisipasi para donatur menjadi orang tua asuh untuk membantu biaya pendidikan secara berkelanjutan minimal 1 tahun.

Program ini sejalan dengan perintah agama sebagaimana hadist yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah yang berbunyi ” Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap muslim”.

Sayangnya, masih banyak anak-anak di Batam yang tak dapat menuntut ilmu karena keterbatasan biaya. Melaui program orang tua asuh dan beasiswa teladan ini diharapkan dapat meringankan beban biaya sekolah anak-anak kaum dhuafa.

Program orang tua asuh ini diperuntukkan bagi siswa setingkat SD dengan donasi Rp 150 ribu per bulan. Sedangkan program beasiswa teladan, untuk siswa setingkat SMP, SMA dan SMK.

Donasinya untuk setingkat SMP adalah Rp200 ribu perbulan, siswa setingkat SMA nilai donasinya Rp 250 ribu per bulan, dan untuk siswa SMK Rp350 ribu per bulan.

Untuk mengenalkan program orang tua asuh dan beasiswa teladan, Lembaga Amil Zakat (LAZ) Batam melakukan sosialisasi ke kantor BTN Syariah, di Komplek Regency Park, Jalan Sriwijaya, Lot. 29, Kampung Pelita, Kecamatan Lubuk Baja, Jumat (15/10/2021).

Ketua LAZ Batam Syarifuddin dalam kesempatan itu memaparkan terkait program orang tua asuh di depan karyawan BTN Syariah. Sosialisasi dilakukan sore hari setelah jam pulang kerja para karyawan BTN Syariah.

Proses penyaluran program ini juga telah bekerja sama dengan BTN Syariah. Sehingga biaya pendidikan untuk anak asuh tiap bulan langsung di transfer ke rekening BTN Syariah masing-masing anak.