Setiap tiga hari sekali rumah tersebut ramai dikunjungi ibu-ibu. Mereka adalah para mualaf. Tempat tersebut merupakan Rumah Belajar Mualaf (RBM), program yang dihadirkan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Batam.

RBM tersebut terletak di Perumahan Kaveling Sagulung Mandiri, Blok A6 No 141-142 Jalan Dapur 12, Kelurahan Sungai Pelunggut, Kecamatan Sagulung.

RBM ini berdiri sejak tahun 2013. Diresmikan langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam yang menjabat saat itu. Peresmian itu dihadiri pula oleh Wali Kota Batam yang diwakili Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) yang menjabat saat itu.

Jadwal belajar di RBM ini, setiap hari Senin belajar Al Qur’an, setiap Selasa Tarbiyah dan hari Sabtu belajar Al Qur’an.

Ketua LAZ Batam Syarifuddin mengatakan, LAZ Batam menyalurkan zakat dengan berbagai program. Salah satunya program pembinaan mualaf secara rutin dan berkelanjutan.

“Materinya tentang penguatan akidah, pembelajaran tata cara ibadah dan materi tentang akhlak serta materi-materi keterampilan lainnya untuk meningkatkan skill yang berkaitan dengan ekonomi,” ujar Syarifuddin, Selasa (9/11/2021).

Nurlina, salah satu mualaf yang ikut belajar di RBM mengaku senang sekali bisa menimba ilmu bersama para mualaf yang lain. Dia sudah menjadi mualaf sejak 15 tahun yang lalu, namun baru benar-benar belajar mengaji baru-baru ini.

“Saya asalnya dari Medan, dulu merantau ke Aceh, nah di sanalah menjadi mualafnya. Kalau sekarang saya tinggal di Kaveling Kamboja, tak jauh dari sini,” ujarnya.

Tak hanya mualaf, RBM tersebut ternyata juga diminati oleh ibu-ibu yang sejak awal telah muslim. Salah satunya, Susi Juliani. Wanita yang tinggal di Kaveling Seroja ini mengaku senang datang ke RBM meskipun bukan mualaf.

Meski sejak lahir muslim, namun dia mengaku tidak begitu memperdalam belajar agama. Maka, ketika tahu ada RBM dia selalu datang untuk belajar.

“Di sini banyak yang dipelajari, mulai dari surat-surat pendek, doa-doa harian, belajar fiqih dan lain-lain,” ujarnya.

Kegiatan di RBM ini dapat terus terselenggara dengan baik berkat Bapak/Ibu muzakki yang senantiasa menyalurkan zakatnya di LAZ Batam.

Oleh karena itu LAZ Batam mengajak Bapak/Ibu untuk terus menyalurkan zakat, infaq dan sedekahnay melalui LAZ Batam. Cara penyalurannya bisa melalui rekening:

  1. BANK SYARIAH INDONESIA: 7006320826
  2. BTN SYARIAH: 7082000551
  3. CIMB NIAGA SYARIAH: 860003567300
  4. BANK MUAMALAT: 4110014834
  5. OCBC NISP SYARIAH: 860003567300

Untuk konfirmasi setelah penyaluran dapat melalui Akhi Darwis di nomor: 0852-6413-3064 melalui WhatsApp/SMS. Selain melalui transfer ke rekening, kami juga bisa menjemput zakat, infaq dan sedekah Bapak/Ibu dengan menghubungi nomor yang sama.